其实早在我国西周时期就已经有人开始吃螃蟹了。
东汉时期的经学家郑玄,就曾对西周人吃螃蟹的历史进行了考证,只是古人吃螃蟹的时候还没有“蟹八件”,所以在西周时期吃螃蟹,相当于是一件麻烦事儿。另外,东汉郭宪编纂的《汉武洞冥记》,其卷三有云:“善苑国尝贡一蟹,长九尺,有百足四螯,因名百足蟹;煮其壳胜于黄胶,亦谓之螯胶,胜凤喙之胶也。”由此可知,中国人第一次吃的螃蟹,可能是海蟹。还有《梦溪笔谈》中记载的关于关中人不认识螃蟹,有人收了一只干螃蟹以后,便将其作为“吉祥物”挂在门上,用来防止疟疾的趣谈。这些文献事例,都能证明我国古代吃螃蟹已有悠久的历史。
不要以为古人海鲜不生吃,他们就很爱吃鱼脍,就是现代的为生鱼片,我国古代称为脍或鱠,因其味鲜美,肉质绵密滑润而倍受权贵追捧。
中国人生吃鱼肉的历史可以追溯到秦朝,在隋、唐朝代,已有用香茅花叶或金橙丝调制“鱼脍”的新吃法,这两种配料制成的鱼脍有一个很奢华的名字叫“金齑玉脍”。隋炀帝杨广就很爱吃鱼脍,曾盛赞“金齑玉脍”为东南佳味。
大魏国的历史线相当于我国的明清时期,因此螃蟹在麦芽儿的时代,已经是很常见的美食了。只是生吃,还很少,包括现代人,生吃螃蟹占我们国人比例的也不多,特别是北方。
拜师宴上,大家你看我我看你,都不敢先动筷子,倒是冯化雨看着这盘鲜红翠绿晶莹透剔的江蟹生若有所思,末了,他抬头笑着揉揉麦芽儿的头,道:“芽芽有心了,不枉费师父收了你。”说着,拿起筷子,率先夹了一口光泽透亮的蟹肉,沾沾盘里辛辣的甜汁,塞进嘴巴咀嚼起来。
众人都盯着冯化雨等待他的吃后感,但他只默默低头吃着不说话,他的吃相极富美感,安静又斯文,他的手指白皙歆长,明明是极自然地拿着筷子偏偏还透露一种贵气,众人看他吃江蟹生的样子,一不留神又沉迷了,完全忘了初衷,只静静地陶醉在冯指挥使的盛世美颜里。
独独大魏的太子殿下,麦芽儿的大师兄魏昊敏锐地发现自己师父眼角微红,是辣的吗?还是,师父想哭?不不不,师父怎么会哭,他可是个铁血铮铮的真男人!魏昊甩甩头,把自己脑洞合上。
就在魏昊自我怀疑的这么一下子,冯化雨又开始夹第二筷、第三筷……他觉得自己的味蕾在不停地爆炸,酸甜鲜辣各种口感极富层次感的进攻它的舌头,让它持续地分泌出更多唾液,然后裹挟着鲜嫩饱满的蟹肉,吞进喉咙里,他身体里有个声音在催促他不断地进食,好吃!好吃!快吃!快吃啊!!!
冯化雨有点不好意思,他知道自己生得美,武艺高强,可惜是个“开口跪”。所以人前他爱端着,保持自己高冷的形象,可惜今天他觉得自己要破功了——堂堂锦衣卫指挥使馋嘴了,在自己收徒的席面上不顾形象跟人抢吃食了,说出去真是让人笑掉大牙——虽然,前阵子东厂指挥使给福安郡主一块糕点收服的消息早已传了出去。
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其实早在我国西周时期就已经有人开始吃螃蟹了。